Jurusan Peternakan FPt UHO Gelar Workshop RPS Berbasis Case Method dan Project Learning

Berita 1

Kendari, 8 November 2023 – Jurusan Peternakan Universitas Halu Oleo (UHO) mengadakan Workshop Penyusunan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dengan mengintegrasikan metode pembelajaran inovatif, yakni Case Method dan Project Learning. Workshop ini diselenggarakan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan dan pengajaran di Jurusan Peternakan.

Narasumber utama dalam kegiatan ini adalah Dr. La Ode Santiaji Bande, S.P., M.P., yang merupakan Ketua Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan dan Pengembangan Pendidikan (LPPMP) Universitas Halu Oleo. Dr. La Ode Santiaji Bande merupakan seorang pakar pendidikan yang telah banyak berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan di UHO.

Workshop ini diikuti oleh sejumlah dosen dari Jurusan Peternakan UHO yang sangat antusias untuk mempelajari metode pembelajaran baru. Selama workshop, para peserta mendiskusikan konsep dan prinsip dasar Case Method dan Project Learning, serta belajar bagaimana mengintegrasikan metode tersebut ke dalam RPS mereka. Case Method merupakan pendekatan yang mendorong mahasiswa untuk memecahkan masalah yang nyata melalui studi kasus, sementara Project Learning melibatkan mahasiswa dalam proyek-proyek berbasis penelitian.

Selain diskusi tentang konsep, para peserta juga diberikan kesempatan untuk berkolaborasi dalam merancang RPS yang sesuai dengan kurikulum jurusan. Hal ini akan memungkinkan mereka untuk menghadirkan metode pembelajaran inovatif ke dalam mata pelajaran yang mereka ajar.

Dr. La Ode Santiaji Bande, S.P., M.P., dalam sambutannya mengatakan, “Metode pembelajaran inovatif seperti Case Method dan Project Learning adalah kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan mengintegrasikan metode ini ke dalam RPS, kita dapat lebih mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia nyata.”

Workshop ini diharapkan akan memberikan manfaat yang signifikan dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan di Jurusan Peternakan UHO. Dengan memanfaatkan metode pembelajaran inovatif, diharapkan mahasiswa akan lebih siap dan kompeten ketika mereka memasuki dunia kerja setelah lulus.