Mahasiswa Jurusan Peternakan UHO Jalani Sertifikasi Kompetensi Mandor Farm Unggas Pedaging

392781698_18000158798248338_6052968713009977365_n

Fakultas Peternakan Universitas Halu Oleo (UHO) dan Lembaga Sertifikasi Profesi Peternakan Indonesia (LSP-PI) meraih kesuksesan dalam melaksanakan Sertifikasi Kompetensi Skema Mandor Farm Unggas Pedaging. Kegiatan yang diselenggarakan pada tanggal 22 November 2023 ini diikuti oleh 20 mahasiswa pasca mengikuti Magang Profesi selama sebulan di industri/peternakan Unggas Pedaging. Keberhasilan pelaksanaan sertifikasi ini menjadi tonggak penting dalam meningkatkan kualitas lulusan dan memastikan bahwa mahasiswa memiliki kompetensi yang relevan dengan tuntutan industri peternakan, terutama dalam aspek manajemen dan pengelolaan peternakan unggas pedaging.

Proses sertifikasi tidak semata-mata berfokus pada ujian teoritis, namun juga mencakup ujian praktik langsung di lapangan. Para peserta diuji oleh dua asesor berpengalaman dari LSP-PI, yakni Prof. Dr. Ir. Jasmal A. Syamsu, M.Si., IPU, ASEAN Eng., dan Dr. Ir. Sri Purwanti, S.Pt., M.Si., IPM., ASEAN Eng. Ujian ini tidak hanya mengevaluasi pengetahuan teoritis peserta, tetapi juga mengukur kemampuan praktis mereka dalam mengelola serta memimpin operasional peternakan unggas pedaging.

Sertifikasi ini bukan hanya merujuk pada sebuah proses ujian belaka. Ini adalah langkah konkrit dalam memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa mengenai praktik-praktik terbaik dalam industri peternakan. Peserta sertifikasi tidak hanya menjadi pemegang sertifikat kompetensi yang diakui secara nasional, tetapi juga mendapatkan keunggulan signifikan ketika mereka beralih ke dunia pekerjaan atau membangun karir di sektor industri peternakan yang dinamis.

Para peserta yang berhasil menyelesaikan sertifikasi ini dapat dengan bangga memasuki dunia kerja dengan sertifikat kompetensi yang tidak hanya menegaskan pengetahuan teoritis mereka, tetapi juga kemampuan praktis yang dapat diandalkan. Sertifikat ini tidak hanya menjadi bukti pencapaian akademis, melainkan juga kunci sukses untuk bersaing dalam industri peternakan yang kompetitif. Dalam era di mana tuntutan pasar terus berubah, sertifikasi ini memberikan pondasi kokoh bagi mahasiswa untuk beradaptasi dan menjadi pemimpin di industri peternakan masa depan.